Gender Studies Programme - 性別研究文學碩士課程

課程目標

性別研究文學碩士課程,提供了理解性別研究的廣泛基礎,介紹基礎的理論和方法論,並分析當代世界的性別議題。

課程概覽

  • 通過相關理論和方法論的嚴格訓練及指導,學生會發現,人類世界那看起來私密的關係,例如性與性別,實際上受到更廣泛的社會、文化、經濟和政治因素的影響,並由這些因素建構而成。我們鼓勵學生用批判的眼光來看待由既存的價值和觀念支持的公共政治中永恆的性別不平等。
  • 課程會為有興趣的人士,提供必要的分析方法來理解性、性別、性別議題,及其對人類行為、社會發展和公共政策的影響。
  • 學生能夠運用分析方法和多角度的視野去理解性別議題,並意識到她他們身邊的性別不平等。在批判性思維上的嚴格訓練,不僅對提高學生的性別意識有幫助,也能幫助她他們理解社會生活中無數的複雜性。

課程特點

    • 本課程是香港唯一一個以性別為核心的課程。
    • 本課程因其獨特的跨學科的課程內容而聞名,不同於其他人文和社會科學課程。本課程從不同學科中吸納理論和方法論知識,例如心理學、社會學、文化研究、人類學、歷史學、哲學、語言學、媒介研究和教育學。
    • 本課程關注社會、文化和政治場域中的性別維度。
    • 將發展於其他國家的理論與本土語境相結合,也是本課程的獨到之處。本課程立足於當代香港和華人社會,並熟悉全球範圍的理論探討。
    • 小班互動教學,嚴謹培養的課堂環境,為學生提供了充分的、令人鼓舞的討論,這能夠激發他們的興趣並陶冶他們的態度,同時培養他們的批判性思考,以及多角度的討論問題的能力。
    • 多樣的學習活動,例如去非政府組織(NGO) 和有機農場訪問,從前線非政府組織、社會活動家或者小眾群體(例如女同性戀者和性工作者群體)中邀請嘉賓講者與同學們分享他們的經驗,運用多媒體資料豐富學生的見識,從不同的角度啟發他們,強化他們對於獨特經驗和不同個體背景的意識。

    著重於性別多元化及社會政策相關的性別議題,用多種批判性的角度審視現代社會生活中的性別議題。課程將探討性別議題中不同持份者的觀點,研究社會的性別論述及討論如何形成,認識性別如何影響社會中的多數和小數族群,或不同族裔和信仰系統之間的關係。課程將培養學生發展性別主流化、社會批評、政策設計、執行及評估等能力。

學習成果

  • 學生的眼界顯著擴大,他們的性別意識不斷深化。
  • 當學生更關注世界的不公平和歧視現象,為社會尋找更好的生存之道時,他們被鼓勵在學習和思考中發展游泳的技巧和批判的視角。
  • 學生能夠超越個人的關注,進而對整個世界進行熱切而客觀的分析。

誰適合修讀?

本課程對工作上涉及當代性別問題議題、服務、研究或決策的人士有莫大幫助。本課程也歡迎對性別研究有學術興趣的人士報讀。

修業期

全日制 兼讀制

1年 

2年

學費

全日制:2019-20年度:每年港幣128,000元 (一年制課程)
兼讀制:2019-20年度:每年港幣64,000元 (兩年制課程)

課堂語言

老師主要以英文授課,部分科目可能以中文(粵語/普通話)授課。

上課時間

大部份課堂都是安排在平日晚上6時30分至9時30分,以及星期六下午2時30分至5時30分。

修讀要求

.  必修科 (3個學分)

GDRS5011 性別研究入門

二.  選修科 (21個學分)

  1. 科目編號科目名稱學分s
    GDRS5050 當代婦女議題 3
    GDRS5083 女性主義與公民社會 3
    GDRS5084 亞洲情景與多元性/別 3
    GDRS5131 女性與文學 3
    GDRS5210 性別與法律 3
    GDRS5640 性別心理學 3
    GDRS5920 媒體與性別意象 3
    GDRS5086 性別與家庭 3
    GDRS5085 性別與工作 3
    GDRS5403 性別與歷史 3
    GDRS5090 性別研究專題 3

 

*以上選修科目並非每科每年都會開辦,本課程將決定每年開辦的科目。

有關詳細修讀要求,可參考以下2018-19修讀規定

課程描述

入學資格

所有學生須於入學前取得符合要求的學歷 / 資格:

  1. 一. 學歷
    1. 持有認可大學之學位,而其榮譽等級通常須為乙等或以上;或
    2. 於認可大學之課程畢業,且本科課程考獲之平均成績通常須達乙級以上,或
    3. 於專上學院完成一項課程,並考獲相等於榮譽學士學位之專業資格。

     

    二. 英語能力要求的學歷 / 資格:

    • 持有由香港或其他英語國家之大學頒發之學位或
    • 在下列任何一項考試中取得英語科及格成績

    - 香港高級程度會考

    - 香港高等程度會考

    - 香港中文大學入學資格考試;

    - General Certificate of Education A-Level / AS-Level 或

    • 持有由香港或英語國家認可機構頒發之專業資格 ;或
    • 在香港中學文憑考試中取得英國語文科第4級的成績 ;或
    • 在下列任何一項公開試取得特定分數或以上並提交有效的官方成績單正本
      • IELTS* (學術) (總評分:6.5分)
      • TOEFL* (筆試:550分;機考:213分;網絡考試:79分)
      • GMAT (語文) (21分)
      • *必須提交由官方機構或有關考試機構簽發之核證副本。
    • 在香港或英語國家取得認可的專業資格,或
    • 基於合理的理由經特殊准許。

申請方法

. 申請手續

請到此網頁進行網上申請,並按照申請指示及以下重點提示進行申請。

***給性別研究文學碩士申請者的重點提示***

1. 當你完成你的網上申請後,請謹記把以下文件寄送到性別研究課程:

  • 你的輔助申請文件 (詳情請參考申請指示)
  • 一篇500字的修讀目的陳述
    • 申請人應說明申請修讀性別研究生課程的原因;
    • 申請人可以中文或英文書寫修讀目的陳述.
  • ·履歷表(可選擇是否提交)


性別研究課程地址:

香港新界沙田香港中文大學信和樓250室

 

申請截止日期

第一輪:2018年12月31日

第二輪:2019年1月31日

第三輪:2019年3月15日

 

查詢

地址: 新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓250室
電話: (852) 3943 1026
傳真: (852) 2603 7223
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

網址:http://www.gender.cuhk.edu.hk