Gender Studies Programme - 性別研究博士課程(2022年8月前)

Fast track Admission PhD

課程概覽

性別研究是一個跨學科課程,旨在以性別為中心作理論探討,或以性別作為研究焦點。學生可通過跨科際學科和方法以進行深入的性別研究,理論與實踐並重。

本課程的目標是鼓勵對性別研究的高層次教育及研究進行深入的探討。

(請點擊  CUHK PG GRS MPHILPHD 獲取項目宣傳冊)

論文指導 及 學科選擇

任何香港中文大學的教授皆可成為論文導師。在任何一個學系下進行以性別為焦點的研究,如(但不限於)人類學、中國語文及文學、文化研究、教育行政與政策、歷史、日本研究、新聞、文學、護理學、心理學、社會學或社會工作學,及其他有關學科。學生及畢業生的論文指導老師在此瀏覽,也可在此參閱本校學系一覽

學科學系的名稱會印在畢業成績單上(樣本在此),而畢業証書上只印上「性別研究」。

誰適合修讀?

任何學術背景的人士也適合報讀,申請人不需持有性別研究碩士學位,但應對性別研究有一定認識,對將會研究的方向有相關背景。

修業期

全日制 兼讀制
具備研究式碩士學位的學生

36個月

(最長至84個月)

48個月

(最長至96個月)

不具備研究式碩士學位的學生

48個月

(最長至84個月)

64個月

(最長至96個月)

學費

每年港幣42,100元 (暫定)

本地的全日制研究型博士學生,學費安排可以參閱大學資助委員會的本地研究生學費豁免計劃

學費資助

 

I. 香港博士研究生獎學金計劃Hong Kong PhD Fellowship Scheme (HKPFS)

  • 由香港研資局(RGC) 2009年成立。
  • 旨在吸引全球最優秀的學生來香港就讀博士學位。
  • 獲獎的博士研究生每年可獲得港幣319,200元(約40,900美元) 的獎學金,及港幣13,300元(約1,700美元)的會議及研究活動交通津貼,為期三年。
  • 更多相關資訊,請參考https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/scholarships-fees/hkpfs 及在此下載相關小冊子
  • 截止申請日期: 2020年12月1日

II. 香港中文大學校長 HKPFS 獎學金 (為香港博士研究生獎學金計劃的得獎者而設的額外獎勵)

  • 香港博士研究生獎學金計劃的得獎者在中大的修業期間(normative study period) 學費全免
  • 入學第一年提供港幣$40,000元及在第一年後的數年(修業期間內)提供每年港幤$20,000的住宿資助
  • 第一年在校住宿費全免
  • 確保准時提交入住申請的HKPFS得獎者在修業期第一年一定會獲得分配大學宿舍住宿的機會
  • 如HKPFS的得獎者修業期為4年,則香港中文大學將會提供第四年的獎學金及會議及研究活動交通津貼 
  • 申請步驟:
    1) 申請者應具有出色的學術表現(如累計平均績點達3.5/4.0或以上,或有同等學歷)並獲得2021年泰晤士高等教育/ QS世界大學排名榜中前50名大學的錄取通知書。
    2) 申請人需要通過網上申請系統提交所打算於2021-22年修讀的中大全日制博士課程的申請,並清楚說明有意申請獎學金。已申請的申請人無需再次申請。在任何情況下,申請人應該通過郵件附件將下點所列材料連同希望獲得獎學金的聲明一起提交給相關學院/研究生部。
    3) 申請者應提供一份由一所全球排名前五十的海外大學發出的2021-22學年博士課程錄取通知書副本。
    4) 香港中文大學校長HKPFS獎學金申請截止日期為2021年4月16日(星期五)

III. 香港中文大學校長 HKPFS 獎學金 (為獲得中大提名候選HKPFS,但最終未入選HKPFS得獎者的申請人)

  • 由2020-21年開始,所有獲得中大提名候選HKPFS,但最終未入選HKPFS得獎者的申請人可獲得:
  • 修業期內每年港幣$216,300 (約$27,730美金) 的助學金
  • 分三年提供港幣合共$80,000的獎學金 (如學生保持良好的學業進度,第一年可獲港幣$40,000, 第二及三年每年可獲港幣$20,000的獎學金)  
  • 申請步驟:
    1) 申請者應具有出色的學術表現(如累計平均績點達3.5/4.0或以上,或有同等學歷)並獲得2021年泰晤士高等教育/ QS世界大學排名榜中前50名大學的錄取通知書。
    2) 申請人需要通過網上申請系統提交所打算於2021-22年修讀的中大全日制博士課程的申請,並清楚說明有意申請獎學金。已申請的申請人無需再次申請。在任何情況下,申請人應該通過郵件附件將下點所列材料連同希望獲得獎學金的聲明一起提交給相關學院/研究生部。
    3) 申請者應提供一份由一所全球排名前五十的海外大學發出的2021-22學年博士課程錄取通知書副本。
    4) 香港中文大學校長HKPFS獎學金申請截止日期為2021年4月16日(星期五)

 

IV. 研究生助學金(適用於學額內招收的學生)

  • 適用於全日制研究型研究生。
  • 每年的學費為港幣216,300元,在修業年期(normative study period)內支付。
  • 研究生助學金將隨學生錄取通知書一起公佈。

V.研究型研究生外學術活動補助金(適用於學額內招收的學生)

  • 全日制研究型博士生:在修業年期內,總費用最高為港幣15,000元。
  • 全日制研究型碩士生:在修業年期內,總費用最高為港幣10,000元。

VI.學費豁免計劃(針對本地研究型研究生)

  • 由2018/19學年起,政府為修讀教資會資助研究院研究課程的所有本地學生提供學費豁免的機會。凡修讀有關課程的合資格本地學生將被豁免學費。
  • 本地的全日制研究型研究生(RPg, Research Postgraduate)如錄取入學時沒有獲得研究生助學金,則不符合此計劃的條件。
  • 有關更多詳細信息,請訪問大學教育資助委員會(UGC)網站

VII.資助專上課程學生資助計劃

  • 此計劃為由香港政府學生資助處推出的公共資助計劃(TSFS)。
  • 適用人士:入讀大學教育資助委員會或公帑全額資助課程的全日制本地學生。

VIII.其他獎學金或資助金

  • 大學提供多種獎學金、獎項和獎勵,以表彰學生在學術和非學術方面的傑出表現。另有提供其他交流獎學金、大學助學金和貸款。詳細信息請瀏覽入學及學生資助處網站。

 

 

課堂語言

課堂多以英語進行。學生在討論和口頭報告時,可選擇科目教師能理解,而學生最能表達流暢的語言。課堂材料亦以英語為主。

修讀要求

一. 性別研究必修科目 (共16.5個學分)

  1. 科目編號 科目名稱
    GDRS5010 性別研究:理論
    GDRS5020 性別研究:方法論
    GDRS5030 性別研究:高等專題一
    GDRS5040 性別研究:高等專題二
    GDRS8500 論文研究
  2.  

  3. 二. 選修科目 (6個學分)

    須從GDRS5061至GDRS5069指導研究中選2科佔3個學分的科目,或由其他學部提供的相關科目。

有關詳細修讀要求,可參考以下2020-21的修讀規定。

如需了解課程簡介,可參考以下2020-21的課程描述。

住宿安排

全日制哲學博士生可申請入住校內宿舍,詳情在此

入學資格

請參考以下的研究院網頁

申請方法

A. 申請入讀性別研究哲學博士 及 香港博士研究生獎學金計劃(HKPFS)

2020年9月1日開始可以提交申請

第1步

申請香港博士研究生獎學金計劃 HKPFS 

在研資會的網上系統提交申請,並取得HKPFS參考編號

研資會的截止申請時間: 

2020年12月1日中午十二時(香港時間)

第2步

向香港中文大學提交博士課程的入學申請

依照以下程序申請入讀性別研究哲學博士課程,並在網上申請系統的申請表中填寫你的HKPFS參考編號

如欲申請HKPFS者,需在以下時間前向香港中文大學提交博士課程入學申請: 

2020年12月1日下午5時(香港時間)

第3步

檢查您的申請狀態

檢查您的電子郵件中是否有來自性別研究課程的信件,並登錄在線申請系統以檢查您的申請狀態。

  

B. 只申請入讀性別研究哲學博士

第1步

 了解性別研究中PhD項目的研讀資訊

了解入學要求,申請方法和截止日期。

確定您想選的學科 (subject discipline)。

確定研究主題。

(可選)從性別研究課程或您想選的學科部門中找尋合適的導師,並與他們聯繫。

第2步
準備申請

準備申請所需的文件/其他信息。

撰寫您的研究計劃。 

第3步

創建帳戶以提交在線申請

在「Field of Study」一欄填上你想選的subject discipline。

入學申請可於2020年9月1日開始提交。

第4步

確保性別研究課程在申請截止日期之前收到你的申請所需文件(包括推薦人的機密推薦表格)

上傳你所有申請相關文件的電子檔案到在線申請系統

郵寄英語水平證明文件的原件到性別研究課程。

第5步

檢查您的申請狀態

檢查您的電子郵件中是否有來自性別研究課程的信件,並登錄在線申請系統以檢查您的申請狀態。

 

入學申請所需文件

 

1. 所有在此研究院網頁列明的相關文件

2. 申請人簡歷 (可選)

3. 研究計劃 (word 或 pdf 格式)

研究計劃的質量對申請成功與否至關重要。研究計劃列明擬研究之題目、研究目的及方法,以讓入學委員會審閱。計劃簡述應有擬定的研究課題、研究目標、研究方法等

研究計劃應包括以下各項:

 

  • 擬研究的課題是什麼?會回應哪些問題?
  • 為什麼這課題重要?為什麼這題目引起申請人的興趣?完整的文獻綜述在這階段不是必須,但可以的話,應說明這研究和過往的有什麼不同。
  • 申請人會擬定哪些方法論來進行研究?
  • 研究計劃可以英文或中文撰寫,如以中文書寫,最好可附上英文版摘要。研究計劃應在5至8頁內。

*請上載申請文件的電子版到網上申請系統。如上載簡歷或研究計劃,可上載至「certificates」的類別。

*請把你的(1)英語水平證明文件的原件郵寄到性別研究課程。

性別研究課程的郵寄地址如下: 

香港 新界 沙田
香港中文大學
信和樓250室
性別研究課程收

 

申請截止日期

 

香港博士研究生獎學金計劃的申請者:

截止日期:2020年12月1日:

1. 於2020年12月1日中午12:00前(香港時間)把最初申請遞交至大學教育資助委員會

2. 於2020年12月1日下午5:00前(香港時間)把完整申請遞交至中文大學

詳情請參閱HKPFS 的網頁。

一般申請者:

截止日期:2021年2月1日

 

 

入學講座

2021年度性別研究課程哲學碩士及博士入學講座

日期: 2020年11月6日(星期五)

時間: 20:00 – 21:30

網上Zoom講座 (連結會在登記後發給報名參加者)

講者: 香港中文大學性別研究課程研究生部主任孫耀東教授

主題: 如何撰寫性別研究課程的研究計劃

報名: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=11039574

 

查詢

地址: 新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓250室
電話: (852) 3943 1026
傳真: (852) 2603 7223
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網址: http://www.gender.cuhk.edu.hk