Gender Studies Programme - 性別研究博士課程

課程概覽

性別研究是一個跨學科課程,旨在以性別為中心作理論探討,或以性別作為研究焦點。學生可通過跨科際學科和方法以進行深入的性別研究,理論與實踐並重。

本課程的目標是鼓勵對性別研究的高層次教育及研究進行深入的探討。

論文指導 及 學科選擇

I. 任何香港中文大學的教授皆可成為論文導師。在任何一個學系下進行以性別為焦點的研究,如(但不限於)人類學、文化研究、教育行政與政策、歷史、日本研究、新聞、文學、護理學、心理學、社會學或社會工作學,及其他有關學科。學生及畢業生的學科學系列表在此瀏覽,也可在此參閱本校學系一覽

誰適合修讀?


任何學術背景的人士也適合報讀,申請人不需持有性別研究碩士學位,但應對性別研究有一定認識,對將會研究的方向有相關背景。

修業期

全日制 兼讀制
具備研究式碩士學位的學生

36個月

(最長至72個月)

48個月

(最長至84個月)

不具備研究式碩士學位的學生

48個月

(最長至84個月)

64個月

(最長至100個月)

學費

每年港幣42,100元

本地的全日制研究型博士學生,學費安排可以參閱大學資助委員會的本地研究生學費豁免計劃

學費資助

I. 研究生助學金適用於全日制哲學博士學生。學生不需另外遞交申請。學生須協助有關學部進行約每周12小時的研究或教學工作。2018-19年的助學金為每月港幣HK$16,660 。在接受助學金期間,學生不得有其他全職或兼職工作,除非事前得到大學批准。

II. 你也可以申請Hong Kong PhD Fellowship Scheme ( HKPFS)。HKPFS獎學金由研究資助局在2009年成立,旨在吸引世界各地的優秀學生到香港就讀。此獎學金會為每位得獎人提供為期三年,每年港幣$301,200(約美金$38,600)的津貼,以及每年港幣$12,600 (約美金$1,600)的學術會議及研究相關旅程津貼。

有關HKPFS的詳情,請參考此網頁

課堂語言

課堂多以英語進行。學生在討論和口頭報告時,可選擇科目教師能理解,而學生最能表達流暢的語言。課堂材料亦以英語為主。

修讀要求

*Course description

  1. 一. 性別研究必修科目 (15個學分)
    科目編號 科目名稱
    GDRS5010 性別研究:理論
    GDRS5020 性別研究:方法論
    GDRS5030 性別研究:高等專題一
    GDRS5040 性別研究:高等專題二
    GDRS8500 論文研究
  2.  

  3. 二. 選修科目 (6個學分)

    須從GDRS5061至GDRS5069指導研究中選2科佔3個學分的科目,或由其他學部提供的相關科目。

2018至19年度修讀規定可供參考。

住宿安排

全日制哲學博士生可申請入住校內宿舍,詳情在此

入學資格

請參考以下的研究院網頁

申請方法

1. 香港博士研究生獎學金計劃的申請者:

如你希望申請香港博士研究生獎學金計劃,請至此網頁參閱詳情。

你需要向本課程及香港博士研究生獎學金計劃分別提出申請。

 

2.性別研究哲學博士的申請者:

請到此網頁進行網上申請,並按照此申請指示及以下重點提示進行申請。

***給性別研究哲學博士申請者的重點提示***

1. 請在你的申請表上在Field of Study (Optional)一欄填寫你所希望的論文指導老師所屬科目。

2. 當你完成你的網上申請後,請謹記把以下文件寄送到性別研究課程:

·你的申請輔助文件 (詳情請參考所需文件)

·研究計劃提綱

. 研究計劃提綱的質素對申請成功與否至關重要。研究計劃列明擬研究之題目目的及方法讓入學委員會審閱,計劃簡述應有擬定的研究課題、研究目標、研究方法等

研究計劃提綱應包括以下各項:

. 擬研究的課題是什麼?會回應哪些問題?

. 為什麼這課題重要?為什麼這題目引起申請人的興趣?完整的文獻綜述在這階段不是必須,但可以的話,應說明這研究和過往的有什麼不同。

. 申請人會擬定哪些方法論來進行研究?

. 研究計劃提綱可以英文或中文撰寫,如以中文書寫,最好可附上英文版摘要。研究計劃提綱應在5至8頁內。

. 履歷表(可選擇是否提交)

性別研究課程地址:

香港新界沙田香港中文大學信和樓250室

 

申請截止日期

香港博士研究生獎學金計劃的申請者:

截止日期:2018年12月1日:

1. 於中午12:00前(香港時間)把最初申請遞交至大學教育資助委員會

2. 於2018年12月3日中午12:00前(香港時間)把完整申請遞交至中文大學

詳情請參閱HKPFS 的網頁。

一般申請者:

截止日期:2019年1月31日

查詢

地址: 新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓250室
電話: (852) 3943 1026
傳真: (852) 2603 7223
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網址: http://www.gender.cuhk.edu.hk