Gender Studies Programme - 性別研究碩士課程

課程概覽

本碩士課程是全港首個以性別為研究焦點的研究生課程,於一九九八年創立。本課程理論與研究技巧並重。性別研究是個跨學科課程,旨在以性別為中心作理論探討,或以性別作為研究焦點。學生可通過跨科際學科和方法以進行深入的性別研究。

本課程的學生除了隸屬性別研究學部,也同時隸屬個別學科學系。學科學系提供論文導師,而學生會按學科學系要求進行研究。

 

論文指導 及 學科選擇

I. 任何香港中文大學的教授皆可成為論文導師。在任何一個學系下進行以性別為焦點的研究,如(但不限於)人類學、中國語文與文學、文化研究、教育行政與政策、歷史、日本研究、新聞、文學、護理學、心理學、社會學或社會工作學,及其他有關學科。學生及畢業生的學科學系列表在此瀏覽,也可在此參閱本校學系一覽

學科學系的名稱會印在畢業成績單上(樣本在此),而畢業証書上只印上「性別研究」。

誰適合修讀?


報讀人士不需性別研究本科畢業,任何學術背景的人士也適合報讀。


修業期

全日制 兼讀制

2年

(最多可讀4年)

3年

(最多可讀4年)

學費

每年港幣42,100元 (暫定)

本地的全日制研究型碩士學生,學費安排可以參閱大學資助委員會的本地研究生學費豁免計劃


學費資助

研究生助學金適用於全日制哲學碩士學生。學生不需另外遞交申請。學生須協助有關學部進行約每周12小時的研究或教學工作。2019-20年的助學金為每月港幣HK$17,330。在接受助學金期間,學生不得有其他全職或兼職工作,除非事前得到大學批准。


課堂語言

課堂多以英語進行。學生在討論和口頭報告時,可選擇科目教師能理解,而學生最能表達流暢的語言。課堂材料亦以英語為主。

修讀要求

一. 性別研究必修科目 (9個學分)

  1. 科目編號

    科目名稱

    學分

    GDRS5010

    性別研究:理論

    3

    GDRS5020

    性別研究:方法論

    3

    GDRS5030

    性別研究:高等專題一

    1.5

    GDRS5040

    性別研究:高等專題二

    1.5

  2.  

      有關詳細修讀要求,可參考以下2019-20的修讀規定

      如需了解課程簡介,可參考以下2019-20的課程描述

    二. 學科學系修讀要求

    不同學系的修讀要求或有不同,也可調整所需要求。學科學系要求詳情請參閱各學系網頁。

    發表研究成果及完成論文,方可畢業。

住宿安排

全日制哲學碩士生可申請入住校內宿舍,詳情在此

入學資格

所有學生須於入學前取得符合要求的學歷 / 資格:

  1. 一. 學歷
    1. 持有認可大學之學位,而其榮譽等級通常須為乙等或以上;或
    2. 於認可大學之課程畢業,且本科課程考獲之平均成績通常須達乙級以上,或
    3. 於專上學院完成一項課程,並考獲相等於榮譽學士學位之專業資格。

     

    二. 英語能力要求的學歷 / 資格:

    • 持有由香港或其他英語國家之大學頒發之學位或
    • 在下列任何一項考試中取得英語科及格成績

    - 香港高級程度會考

    - 香港高等程度會考

    - 香港中文大學入學資格考試;

    - General Certificate of Education A-Level / AS-Level 或

    • 持有由香港或英語國家認可機構頒發之專業資格 ;或
    • 在香港中學文憑考試中取得英國語文科第4級的成績 ;或
    • 在下列任何一項公開試取得特定分數或以上並提交有效的官方成績單正本
      • IELTS* (學術) (總評分:6.5分)
      • TOEFL* (筆試:550分;機考:213分;網絡考試:79分)
      • GMAT (語文) (21分)
      • *必須提交由官方機構或有關考試機構簽發之核證副本。
    • 在香港或英語國家取得認可的專業資格,或
    • 基於合理的理由經特殊准許。

申請方法

. 性別研究哲學碩士的申請者:

請到此網頁進行網上申請,並按照此申請指示及以下重點提示進行申請。

***給性別研究哲學碩士申請者的重點提示***

1. 請在你的申請表上在Field of Study (Optional)一欄填寫你所希望的論文指導老師所屬科目(例如,中文、文化研究、社會學等等)。

2. 當你完成你的網上申請後,請謹記把以下文件寄送到性別研究課程:

  • 你的申請輔助文件 (詳情請參考所需文件)
  • 研究計劃提綱
  • 研究計劃提綱的質素對申請成功與否至關重要。研究計劃列明擬研究之題目目的及方法讓入學委員會審閱,計劃簡述應有擬定的研究課題、研究目標、研究方法等

    研究計劃提綱應包括以下各項:

  • 擬研究的課題是什麼?會回應哪些問題?
  • 為什麼這課題重要?為什麼這題目引起申請人的興趣?完整的文獻綜述在這階段不是必須,但可以的話,應說明這研究和過往的有什麼不同。
  • 申請人會擬定哪些方法論來進行研究?
  • 研究計劃提綱可以英文或中文撰寫,如以中文書寫,最好可附上英文版摘要。研究計劃提綱應在5至8頁內。
  • 履歷表(可選擇是否提交)

 

性別研究課程地址:

香港新界沙田香港中文大學信和樓250室

 

申請截止日期

2020年1月31日

 

入學講座

請參考最新入學講座

查詢

地址: 新界沙田香港中文大學崇基學院信和樓250室
電話: (852) 3943 1026
傳真: (852) 2603 7223
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
網址: http://www.gender.cuhk.edu.hk